当前位置:主页 > 服务 > 湖湘公园“灵芝”爬满树 湘潭市民争相摘 - 湘潭 - 新湖南

湖湘公园“灵芝”爬满树 湘潭市民争相摘 - 湘潭 - 新湖南

湖湘公园湖心岛的树上长着不少颜色娇艳的菌类。(记者 陈旭东 摄)

□ 市民:湖湘公园湖心岛的树上长了良多相似灵芝的菌类

□ 专家:从色彩上断定,这种菌类可能含毒,市民不要食用

湘潭在线11月1日讯(湘潭晚报记者 王超)“湖心岛的树上长了好多‘灵芝’,黄澄澄的十分难看,这几天不少市民趋之若鹜,这些‘灵芝’真的能够吃吗?”10月31日,家住河东东湖路邻近的汤女士,向记者说起了她在湖湘公园晨练时看到的情景。

当天上午,记者追随汤女士来到湖湘公园。在园内湖心岛区域,记者看到不少景观树上,自根部向上约一米的高度区间内,层层叠叠长着数十朵酷似灵芝的扇形菌类,它们通体呈金黄色,名义有凹凸圆弧纹路。

记者现场目测,这些酷似灵芝的扇形菌类,直径大的濒临15厘米,小的也有5厘米左右。在树下略微凑鼻从前,能闻到一股淡淡的类似蘑菇的气息。

“我天天都在公园锤炼,最近多少天好多市民冒雨过来采摘这些货色,说是‘灵芝’。”一位正在公园漫步的市民见到咱们在采访,立刻跑过来说起了本人的“见闻”。

“最好别随意采这些东西,警惕有毒。”一名善意的市民提示。

这些酷似灵芝的扇形菌类到底是什么东西?能不能食用?随后,记者将照片发给市园林研讨所副所长刘文辉,他表现从状态特点来看,基础可以断定是一种菌类。

市园林治理局景致园林工程师魏徐湘告知记者,从颜色上判定,这种菌类可能含毒,倡议市民不要采摘。“这种菌类直接附生在树干或腐木上,重要与今年雨水多、环境潮湿有关。”

健康小贴士

毒蘑菇意识的误区

蘑菇种类繁多,辨别时专业职员须要借助专业的仪器装备,一般人靠教训鉴别存在五大误区。

误区一:鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

真相:颜色与外形不能简略差别蘑菇是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌跟大红菌等颜色鲜艳,甘旨可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏属剧毒蘑菇颜色为灰色或白色。

误区二:长在湿润处或牲畜粪便上的蘑菇有毒,长在干净处所的蘑菇无毒。

本相:有一些毒蘑菇确实喜成长在粪便中,然而鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒品种也生长在松林中。

误区三:蘑菇跟银器等一起煮,液体变黑有毒,没变颜色就没有毒。

真相:毒蘑菇不会与银器发生化学反映。

误区四:有分泌物或变色的蘑菇有毒。

真相:实际上,一些多汁蘑菇受伤后颜色会产生变更,它们不仅不毒,而且仍是厚味食用菌。

误区五:生蛆、生虫的蘑菇没有毒。

真相:很多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

(据《中国消息网》)

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

    最新文章

  • 湖湘公园“灵芝”爬满树 湘潭市
  • 随机推荐

  • 湖湘公园“灵芝”爬满树 湘潭市
  • 热门点击

  • 湖湘公园“灵芝”爬满树 湘潭市